
Monza, venerdì 17 settembre dalle 16 alle 18
Aula 3 Edificio ASCLEPIO U8 – Via Cadore 48 20900 Monza
Il Master ADA ospita il seminario: “Il triangolo biotecnologico tra microrganismi, cibo e alimentazione”.
Quando ci sediamo a tavola non siamo soli: con noi c'è anche il microbiota, che dobbiamo considerare come uno dei commensali protagonisti. Soprattutto i microrganismi che abitano il nostro intestino sia hanno un ruolo fondamentale nell'estrarre nutrienti dal cibo e sia sono influenzati dal cibo stesso che mangiamo, con conseguenze a cascata sulla salute. Il rapporto bidirezionale tra umani e microrganismi nel segno del cibo non si ferma qui, ma anzi si espande nella produzione del cibo stesso, mediante la fermentazione, e nello sfruttamento dei sottoprodotti dell'industria alimentare, per aumentarne la sostenibilità. Un percorso tra microscopi, intestini, probiotici, formaggi, alcolici e biotecnologie, senza dimenticare i casi in cui i microrganismi sono nemici del nostro cibo e della nostra salute.
Ospite:
Stefano Bertacchi, PhD, Post-Doctoral Researcher
MS Industrial Biotechnology
PhD in Converging Technologies for Biomolecular Systems (TeCSBi)
Department of Biotechnology and Bioscience
La partecipazione è libera ed aperta a tutti gli interessati.
La registrazione del seminario verrà resa disponibile sul canale YouTube di Ateneo.